BRIBIN NEWS (CIREBON)— Sebanyak 2.146 atlet pelajar dari berbagai jenjang pendidikan memadati GOR Ranggajati Sumber dalam gelaran Invitasi Kejuaraan Atletik Kabupaten Cirebon 2026.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Bapopsi dan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Cirebon, yang bertujuan menjaring bibit atlet berpotensi sekaligus mendorong budaya hidup sehat di kalangan generasi muda.
Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, Hendra Nirmala, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, ajang ini tidak hanya menjadi kompetisi olahraga, tetapi juga langkah strategis dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul menuju visi Indonesia Emas 2045.
“Hari ini Bapopsi berkolaborasi dengan Dispora mengadakan kegiatan invitasi kejuaraan atletik pelajar se-Kabupaten Cirebon, mulai dari tingkat SD, SMP, SMA hingga ASN. Pemerintah Kabupaten tentu sangat mengapresiasi kegiatan ini,” ujarnya.
Hendra menjelaskan, salah satu tujuan utama kegiatan ini adalah menjaring atlet-atlet berbakat yang nantinya dapat mewakili daerah di tingkat provinsi maupun nasional. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan minat generasi muda terhadap olahraga.
“Menuju Indonesia Emas 2045, kita membutuhkan SDM yang berkualitas. Tanpa itu, mustahil cita-cita tersebut terwujud. Masih ada 19 tahun ke depan yang harus kita persiapkan, terutama dalam membangun generasi muda dengan fisik yang sehat dan kecerdasan yang baik,” tambahnya.
Namun demikian, Hendra juga menyoroti tantangan yang kerap dihadapi daerah, yakni potensi “perebutan” atlet berprestasi oleh daerah lain. Untuk itu, pemerintah daerah berencana merumuskan skema penghargaan atau reward bagi atlet berprestasi agar tetap berkontribusi untuk Kabupaten Cirebon.
“Kami akan merumuskan bentuk penghargaan yang layak bagi atlet pelajar berpotensi, agar mereka tidak berpindah ke daerah lain. Ini akan menjadi perhatian serius bersama tim anggaran dan Dispora,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dispora Kabupaten Cirebon, Jois Putra, mengungkapkan bahwa total peserta dalam ajang ini mencapai 2.146 atlet yang berasal dari tingkat SD, SMP, hingga SMA. Berbagai cabang atletik dipertandingkan, seperti lari jarak pendek, lari jarak jauh, lompat jauh, hingga tolak peluru.
“Event ini juga menjadi bagian dari persiapan menuju Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) 2027 tingkat provinsi. Kami berharap dari sini akan lahir atlet-atlet yang mampu membanggakan Kabupaten Cirebon hingga ke tingkat nasional,” ujarnya.
Ia juga menyinggung potensi atlet daerah yang telah menunjukkan prestasi, seperti Erna, sebagai inspirasi bagi peserta lainnya.
Salah satu peserta, Falisha Rika Shahim Nibras (16), siswi SMAN 1 Sumber, mengaku antusias mengikuti kejuaraan ini. Ia turun di nomor lari 800 meter, lompat jauh, dan estafet 4x400 meter.
“Saya berharap atlet-atlet Kabupaten Cirebon bisa semakin berkembang, tidak hanya di atletik tapi juga cabang olahraga lainnya. Semoga atlet berprestasi juga mendapatkan jaminan dan apresiasi yang baik dari pemerintah,” ungkapnya.
Dengan antusiasme ribuan peserta, Invitasi Atletik Kabupaten Cirebon 2026 diharapkan menjadi momentum penting dalam mencetak generasi atlet unggul sekaligus memperkuat fondasi olahraga daerah menuju prestasi yang lebih tinggi.(CB-004)
Informasi lainnya :
