Film Kafir: Gerbang Sukma bawa teror dan dosa masa lalu, lebih mencekam dari film pertamanya

Jajaran pemain film Kafir: Gerbang Sukma menyapa para penonton setianya di Cirebon, Minggu (1/2).

KESAMBI (CIREBON BRIBIN) - Berselang delapan tahun dari film pertamanya, Starvision mempersembahkan horor terbarunya pada awal tahun 2026, Kafir: Gerbang Sukma yang kembali disutradarai oleh Azhar Kinoi Lubis.

Dibandingkan yang film pertamanya, Kafir: Gerbang Sukma yang sudah tayang sejak 29 Januari 2026 ini disebut menyajikan horor dengan teror dari balas dendam yang belum tuntas serta mengungkap dosa kelam masa lalu.

Di film Kafir: Gerbang Sukma, Kinoi menyajikan horor yang lebih eksploratif, dengan menghadirkan elemen gore yang membuat adrenalin meningkat, serta ritual yang membuat penonton merinding!.

Sementara itu, dari sisi drama Kinoi juga mempertebalnya dengan pendekatan yang lebih empatik.

Jajaran pemeran di film Kafir, Bersekutu dengan Setan yang tayang pada tahun 2018 lalu juga kembali reuni di film keduanya, dengan tambahan jajaran pemeran baru yang memberikan warna dan dinamika cerita yang lebih kompleks. 

Film Kafir, Gerbang Sukma dibintangi oleh Putri Ayudya, Rangga Azof, Nadya Arina, Indah Permatasari, Asha Assuncao, Arswendi Bening Swara, Muthia Datau, Sujiwo Tejo, Nova Eliza, Teddy Syach, Fuad Idris, Totos Rasiti, dan lain-lain.

“Di film Kafir, Gerbang Sukma saya mencoba menaikkan level horornya, ketika di film pertamanya saat itu juga bisa dibilang membuat sejarah dan fresh untuk genre horor Indonesia. Di film keduanya, saya mengajak penonton untuk masuk ke dalam cerita keluarga Sri, saat ada yang masih ingin membalas dendam dengan cara yang tidak biasa, membuka gerbang sukma!,” ujar sutradara Azhar Kinoi Lubis dalam keterangannya resminya yang dikutip Cirebon Bribin, Senin (2/2).


Teror yang kembali datang

Delapan tahun sejak kematian tragis Herman (Teddy Syach) karena santet, Sri (Putri Ayudya) menata kembali hidupnya bersama anaknya Dina (Nadya Arina), dan Andi (Rangga Azof) yang sudah menikahi Rani (Asha Assuncao).

Sri dikabari bapak jika ibunya sakit keras.

Mereka datang menjenguk, dan itu menjadi awal malapetaka. Karena ada dosa masa lalu yang disembunyikan Sri, dan kini mengancam keluarganya!

Kemunculan Indah Permatasari di film Kafir, Gerbang Sukma sekaligus mengejutkan setelah berakhir tragis di film pertamanya, Kafir, Bersekutu dengan Setan (2018).

Kekuatan dari ilmu hitam kembali mengintai keluarga Sri.

Namun, dengan kehadiran orang baru di keluarga Sri, yakni istri dari Andi, ancaman itu semakin nyata. 

Meski Sri telah membentengi rumah dan keluarganya dengan sebuah perlindungan yang tak bisa ditembus oleh kekuatan gelap, tetapi Sri jatuh dalam perangkap iblis. 

Teror kini berada di rumah orangtuanya, nenek dari Andi dan Dina. 


Begini kata para pemain film Kafir: Gerbang Sukma


Kini, setelah berselang delapan tahun dari film pertamanya, Putri Ayudya mencoba untuk menggali kembali karakter Sri yang mencoba menebus dosa masa lalunya.

“Karakter Sri masih sama, bikin masalah. Di sini kita bisa melihat Sri mencoba bertanggung jawab atas konsekuensi yang dia lakukan di masa lalu. Sri sekarang lebih merasa ingin menjaga anak-anak dan keluarganya. Secara range akting dan emosinya lebih lebar, bagaimana dia menempatkan diri dalam keadaan tenang dan panik. Ada banyak ruang untuk berefleksi dari perjalanan karakter Sri di film ini,” kata Putri Ayudya.

Sementara itu, Indah Permatasari menuturkan di film ini bisa jadi penonton bakal kaget melihat kehadirannya.

Tak hanya menambah konflik dan mengungkap misteri yang terjadi di keluarga Sri, tetapi juga secara penampilan.

“Di film ini aku tampil berbeda dan aku sangat menyukainya, meskipun cukup repot dalam persiapannya. Karakter Hanum yang aku perankan ini sangat manusiawi sekali, dia dan Ibunya yang sakit hati karena keluarga Sri, ingin balas dendam. Ada masalah yang belum tuntas, dan dia ingin keluarga Sri mendapat balasan yang setimpal,” ujar Indah Permatasari.

Bagi Asha Assuncao, yang memerankan karakter Rani dan menjadi sosok baru di semesta Kafir, ia mengungkap ada banyak kejutan yang menyenangkan sekaligus menantang.

“Rani adalah karakter yang lemah lembut dan bertolak belakang dari aku. Ini pengalaman pertamaku bermain di genre horor, ditambah karakterku ini adalah orang baru di keluarga Ibu Sri, dan tidak tahu masa lalu kelam apa yang pernah terjadi. Penonton bakal sangat bersimpati dengan Rani di film ini, apalagi menjelang babak akhir,” kata Asha Assuncao.

Produser film Kafir: Gerbang Sukma, Chand Parwez Servia menyampaikan, pada film pertamanya, Kafir mendapat banyak pujian termasuk secara kritis.

Dengan di antaranya meraih 4 nominasi Piala Citra FFI 2018 untuk Pemeran Utama Perempuan Terbaik (Putri Ayudya), Penata Musik Terbaik (Aghi Narottama dan tim), Pengarah Artistik Terbaik, dan Penata Efek Visual Terbaik.

Di film keduanya, Starvision juga kembali menghadirkan kualitas horor Indonesia yang semakin naik lewat twist gore dan ritual yang tersaji di tengah drama kelam keluarga Sri, tetap menghadirkan lokasi eksotik dengan scoring yang meningkatkan intensitas teror dari Aghi Narottama dan tim.

“Film Kafir, Gerbang Sukma membuka perjalanan Starvision di bioskop untuk tahun 2026. Sama seperti tahun lalu, kami juga membuka perjalanan kami di layar lebar dengan film horor yang sukses dari sutradara Kinoi dan naskah yang ditulis Upi. Kami berharap film Kafir, Gerbang Sukma bisa memberikan sebuah tontonan yang menghibur dengan horor yang mencekam, namun juga memiliki pesan mendalam tentang kemanusiaan, bagaimana hati yang kotor, dendam, dan kedengkian bisa menghancurkan sebuah keluarga bahkan secara turun-temurun,” ujarnya. (CB-003)

Informasi lainnya :

Nama

advertorial,3,artis,6,belanja,57,biografi,1,bisnis,23,budaya,3,cantik,1,cirebon,9,dprd kota cirebon,15,ek,6,ekb,2,ekbis,1389,ekbis ,181,ekbis a,2,event,162,fashion,3,feature,1,Formulir,3,galeri,26,handphone,1,hi,1,Hiburan,255,hiburan ,92,hotel,40,indramayu,1,info kota,702,Internasional,2,kesehat,1,kesehatan,33,komunitas,38,kuliner,66,kuningan,3,loker,19,loker bidan,1,loker perawat,2,Lowongan Kerja 2015,1,majalengka,2,mudik 2018,9,olah raga,5,olahraga,6,opini,2,otomotif,17,otomotif ,9,pendidikan,161,pendidikan ,28,Politik,378,promo,118,Ragam,93,RS Permata Cirebon,1,sosok,1,Sport,6,teknologi,21,tips,1,we,6,wew,4,wewara,5329,wewara ,377,wewara w,2,Wewaras,1,wisata,12,
ltr
item
Cirebon Bribin: Film Kafir: Gerbang Sukma bawa teror dan dosa masa lalu, lebih mencekam dari film pertamanya
Film Kafir: Gerbang Sukma bawa teror dan dosa masa lalu, lebih mencekam dari film pertamanya
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1FNeWWNXOwb_GrUZbeiEC9rZrq9WYYvOG9ooIEQZSUNztr9jxfkiseyCjj0J_rBS75lBX8fZ2B5hxyy9Ofq_DHlIVkGUqqz0sJEiYWrPDMaGDavqCWwMXUMnV5nJT7VitgDsWNpFwc4qJdIux2wCep5OzIV4ZtLuEAIioPfPWMNQMyP6AGSLagNazFhA/w640-h360/1000921647.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1FNeWWNXOwb_GrUZbeiEC9rZrq9WYYvOG9ooIEQZSUNztr9jxfkiseyCjj0J_rBS75lBX8fZ2B5hxyy9Ofq_DHlIVkGUqqz0sJEiYWrPDMaGDavqCWwMXUMnV5nJT7VitgDsWNpFwc4qJdIux2wCep5OzIV4ZtLuEAIioPfPWMNQMyP6AGSLagNazFhA/s72-w640-c-h360/1000921647.jpg
Cirebon Bribin
https://www.cirebonbribin.com/2026/02/film-kafir-gerbang-sukma-bawa-teror-dan.html
https://www.cirebonbribin.com/
https://www.cirebonbribin.com/
https://www.cirebonbribin.com/2026/02/film-kafir-gerbang-sukma-bawa-teror-dan.html
true
5751489680817262257
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU TOPIK ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content