![]() |
Pertunjukan teater edukasi tentang transaksi digital dan pelindungan konsumen di PQN 2025 Majalengka, Jumat (15/8). Foto: KPwBI Cirebon |
MAJALENGKA (CIREBON BRIBIN) - Bank Indonesia kembali menggelar Pekan QRIS Nasional (PQN) tahun 2025 yang berlangsung berlangsung pada 11–16 Agustus 2025 dengan mengusung tema “Rayakan Digitalisasi, QRISnya Satu, Menangnya Banyak!”.
Agenda tahunan ini menjadi sarana untuk meningkatkan literasi dan mendorong adopsi transaksi non-tunai melalui QRIS yang cepat, mudah, murah, aman, dan andal ini digelar secara serentak di 46 Kantor Perwakilan Bank Indonesia di seluruh Indonesia.
Di wilayah Ciayumajakuning, puncak kegiatan dipusatkan di Kabupaten Majalengka dengan mengusung semangat Majalengka Langkung Sae.
Acara yang digelar di Alun-alun Majalengka pada 15–16 Agustus 2025 ini dikemas secara kreatif, memadukan edukasi pembayaran digital, pelestarian budaya lokal, serta pemberdayaan UMKM untuk memberikan pengalaman yang edukatif, inspiratif, dan berkesan bagi masyarakat.
Tidak hanya edukasi, pengunjung juga akan disuguhkan perayaan budaya melalui Pagelaran Wayang Golek, Permainan Tradisional, serta Majalengka Sentra QRIS Fest 2025 yang menghadirkan beragam atraksi dan aktivitas masyarakat.
Kegiatan PQN juga dimeriahkan dengan bazar UMKM dari mitra binaan Bank Indonesia yang menerima pembayaran menggunakan QRIS.
Hal ini menjadi wujud nyata dukungan BI dalam mendorong transformasi digital pada sektor UMKM sekaligus memperluas ekosistem pembayaran non-tunai di wilayah Ciayumajakuning.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Cirebon, Jajang Hermawan, menyampaikan bahwa penyelenggaraan PQN 2025 di Majalengka menjadi momentum penting untuk memperluas pemanfaatan QRIS di masyarakat.
“Melalui rangkaian kegiatan ini, kami ingin mendorong masyarakat untuk semakin terbiasa melakukan transaksi digital yang efisien dan aman, sekaligus mengangkat potensi budaya dan UMKM lokal sebagai bagian dari ekosistem ekonomi digital dalam mendukung pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan di Ciayumajakuning” katanya, Jumat (15/8) malam.
Sementara itu, Bupati Majalengka, Eman Suherman, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya PQN 2025 di Majalengka.
Ia menilai bahwa kegiatan ini sangat selaras dengan program pemerintah daerah yang mendorong digitalisasi sistem pembayaran, pemberdayaan UMKM, serta pelestarian budaya lokal.
"Momentum ini diharapkan menjadi penggerak bagi kemajuan Majalengka yang lebih sejahtera, maju, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi," tambahnya. (CB-003)
Informasi lainnya :