Minggu, 12 Mei 2024

Minggu, Mei 12, 2024
Pemberangkatan calon Haji perdana dari BIJB Kertajati, Minggu (12/5).

MAJALENGKA (CIREBON BRIBIN) - Tercatat kloter pertama sebanyak 440 Calon Jamaah Haji dari Subang Jawa Barat, terbang menuju Tanah Suci Mekkah untuk melakukan Ibadah Haji. 

Keberangkatan Calhaj tersebut secara perdana dari Bandara BIJB Kertajati Majalengka dilepas langsung oleh PJ Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin pada Minggu (12/5).

”Alhamdulillah hari ini kita lepas secara Perdana keberangkatan Calhaj dari Jabar tepatnya dari Subang, semoga diberi kelancaran & menjadi haji yang mabrur, serta bisa kembali ke tanah air dengan selamat untuk berkumpul kembali dengan keluarga tercinta,” ujar Bey didampingi Plt Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon Rudi Nasrullah dan sejumlah Pejabat lainnya baik dari Provinsi Jabar hingga pejabat daerah. 

Sementara itu seusai kegiatan, Plt Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon, Rudi Nasrullah kepada sejumlah awak media menuturkan bahwasanya kegiatan pemberangkatan perdana Calhaj pihaknya melakukan serangkaian persiapan hingga final dengan sejumlah pihak terkait.

“Nah sebelum pelaksanaan di embarkasi jamaah haji ini, kami kordinasikan semua teknis keberangakatan jamaah haji dari Embarkasi Haji Indramayu Provinsi Jawa Barat hingga sampai di Bandara Internasional Jawa Barat, pastinya kita laksanakan clearance paspor seluruh calon jamaah di Asrama Haji. Kemudian Tim dari Pemeriksaan Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon bergerak ke titik kumpul bus yang akan di naiki oleh jamaah haji untuk melakukan pengecekan jamaah yang akan berangkat dan penyegelan bus jamaah haji dengan stiker "Immigration Clearance". Setelah dilakukan pengecekan dan penyegelan bus jamaah Haji, Tim pemeriksaan Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon turut mengawal rombongan bus jamaah haji Embarkasi Indramayu Provinsi Jawa Barat bergerak menuju Bandara International Kertajati Jawa Barat (BIJB). Setibanya di bandara internasional Kertajati tim pemeriksaan keimigrasian kelas I TPI Cirebon melakukan pembukaan segel dan mencocokan kembali paspor dengan jamaah haji yang akan naik ke pesawat secara maksimal hingga selesai,” ucap Rudi.

Lebih lanjut Rudi menuturkan hari ini keberangakatan perdana calon jamaah haji tahun 2024 sebanyak 440 orang yang terdiri dari 195 jamaah haji laki-laki dan 245 jamaah haji perempuan yang berasal dari Kabupaten Subang serta di dampingi oleh 8 orang Petugas Haji.

“Keberangkatan calon jamaah haji menggunakan pesawat Saudi Arabia dengan nomor penerbangan SV557 dengan kru Pesawat sejumlah 20 orang berangkat pukul 09.30 WIB. Semua Kegiatan berjalan aman, lancar dan tertib sampai selesai, kami pun mengucapkan rasa syukur dan terima kasih untuk semua pihak yang telah mensukseskan Pemberangkatan Haji perdana ini dengan baik dan maksimal,” pungkasnya. (CB-003)