SUMBER (CIREBON BRIBIN) - Menjelang musim penghujan TNI-Polri dan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Cirebon, menggelar Apel Siaga Bencana, di Mapolresta Cirebon.
Kapolresta Cirebon, Kompol Arif Budiman mengatakan, menggelar Apel Siaga Bencana bersama Kodim dan Pemda Kabupaten Cirebon sebagai persiapan dalam mengantisipasi terjadinya bencana alam di wilayah Kabupaten Cirebon.
"Kita melaksanakan apel bersama Kodim dan Pemerintah daerah dalam rangka kesiapan tanggap bencana menghadapi musim hujan yang ada di Kabupaten Cirebon," katanya, Selasa (05/12)
Arif menambahkan, hal ini perlu dilakukan mengingat Kabupaten Cirebon memiliki beberapa titik wilayah yang rawan terjadinya bencana. Terlebih lagi Kabupaten Cirebon sudah mulai diguyur hujan dalam beberapa hari terakhir ini.
"Sehingga Kami melakukan pemetaan bencana yang sering terjadi di Kabupaten Cirebon, diantaranya adalah banjir, tanah longsor, dan angin puting beliung. Selain itu juga melakukan pemetaan lokasi-lokasi yang berpotensi mengalami bencana," tambahnya.
Arif menjelaskan, pihaknya berharap kesiapsiagaan ini sebagai trigger awal, khususnya bagi personel terkait dengan kesiapan personel, sarana prasarana maupun juga mitigasi terjadi bencana.
"Harapan ini menjadi sebuah momentum bahwasanya kolaborasi dan kerjasama seluruh pemangku kepentingan, TNI-Polri dan Pemerintah Daerah menjadi sebuah keniscayaan dalam rangka untuk memberikan bantuan sekaligus pertolongan pertama dalam rangka mitigasi terjadinya bencana," tambahnya.
Sementara itu, Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mengatakan, Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon menghimbau kepada masyarakat untuk menjaga lingkungan, agar tidak terjadi bencana.
"Kami berpesan kepada masyarakat untuk hati-hati, jaga lingkungan agar tidak terjadi banjir," katanya. (CB-004)
Informasi lainnya :